Ленивый кулинарный пост.
В воскресенье готовила эклеры. Тесто отлично получилось, но я не стала их протыкать во время выпекания и это было моей ошибкой. Тесто поднялось, но пар изнутри не вышел, поэтому оно не высохло. Вывод - надо все таки протыкать. Где ошибка в заварном креме я тоже поняла. Надо будет, кстати, отработать заварной крем без муки. Помнится, делала, немлохо получилось.
А в понедельник пекла вот это
яблочный пирог с безе
сливочное масло (размягченное) - 200г
сахар - 200г
ванильный сахар - 2 пакетика
соль - по вкусу
яйцо - 4 шт.
мука - 350г
разрыхлитель - 2 ч.л.
молоко - 4 ст.л.
лимонная цедра (тертая) - 2 ч.л.
кокосовая стружка - 150г
яблоки - 2 кг
лимонный сок - 4 ст.л.
миндаль (молотый) - 100г
сахарная пудра - 150г.
Сливочное масло, 100 г сахара, ванильный сахар и щепотку соли выложить в чашу миксера. У 3 яиц отделить белки от желтков. Желтки и 1 яйцо целиком добавить к масляной смеси и все тщательно взбить.
Просеять и добавить муку с разрыхлителем, молоко, лимонную цедру и 75 г кокосовой стружки, все тщательно перемешать.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертушки, удалить семена и нарезать тонкими дольками. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Нагреть духовку до 200С.
Тесто выложить на застеленный бумагой противень, посыпать молотым миндалем и вплотную друг к другу аккуратно разложить на нем яблочные дольки. Посыпать остатками сахара и выпекать около 35 минут. Пирог вынуть из духовки и снизить температуру последней до 180С. Сахарную пудру просеять. Белки пышно взбить, всыпав струйкой щепотку соли и сахарную пудру. К слову, для того, чтобы белки взбивались лучше, их нужно предварительно охладить. Добавить к взбитым белкам остатки кокосовой стружки. Яблочный пирог равномерно смазать слоем безе.
Пирог вновь поставить в духовку и за 20-25 минут допечь до готовности. Остудить пирог в форме, затем вынуть и разрезать на порции.Я его уже пекла когда-то, так что рецепт смотрела только ради минут выпекания в духовке и температуры. В результате, все равно делала на глаз, но ориентиры!
А так все просто: песочное тесто, яблоки, безе. Когда накладываешь яблоки в пирог и надо пересыпать сахаром. Сначала запечь до готовности тесто с яблоками, потом залить сверху безе и еще на 20 минут, пока безе не будет готово. Остудить, подавать. Вкуснятина!