воскресенье, 01 апреля 2012
Постные шоколадно-вишнёвые кексы
читать дальшеИнгредиенты:
(1 стакан - 250 мл)
стакан вишнёвого сока
200-300 г вишни (свежая, замороженная или консервированная)
1/2 ст. сахара
2 ст.л. натурального мёда
1/2 ст. растительного масла без запаха
1 ст.л. какао
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
щепотка соли
мука (около 2-х стаканов)
Для шоколадной глазури:
100 г горького шоколада (без содержания продуктов животного происхождения)
1-2 ч.л. растительного масла
Приготовление:
1) Духовку разогреть до 180°С. Формочки для кексов смазать растительным маслом.
2) Смешать в миске вишнёвый сок, сахар, растительное масло и мёд. Поставить смесь на медленный огонь и, при постоянном помешивании, держать ее до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем снять массу с огня и немного остудить.
3) Добавить соду. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме. Добавить какао, корицу. Перемешать.
4) Добавить вишню и аккуратно перемешать, чтобы не повредить ее.
5) В конце просеять и добавить в тесто муку. Добавлять ее нужно постепенно, до тех пор, пока масса не станет напоминать по консистенции густую сметану. В среднем уйдет около 2-х стаканов муки. Но может и больше.
6) Каждую формочку для кекса заполнить тестом примерно на 2/3.
7) Поставить формочки в духовку и выпекать в течение 25-30 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой.
8) Готовые кексы полностью остудить и полить горьким шоколадом, растопленным на водяной бане с добавлением 1-2 ч.л. растительного масла.
Долго смотрела рецепт и в результате переделала его под уже готовившийся и получившийся
Постный кофейный кекс
Приготовим продукты:
Изюм темный 140 г
Орехи - любые 100 г (крупно порубить)
Кофе крепкий - 240 мл
Растительное масло - 240 мл
Сахар - 225 г
Мука - 170 г
Молотая корица - 2 чл
Молотая гвоздика - 1 чл
Молотый мускатный орех - 0,5 чл
Сода - 1 чл (развести в ст л воды)
Разрыхлитель - 1 чл
Возьмем ковшик и смешаем в нем: кофе, растительное масло, добавим сахар, специи и изюм. Эту смесь доведем до кипения на среднем огне и будем кипятить 3 минуты (!). Затем снимем с огня и оставим остывать минут на 10. Теперь нам надо будет сделать вот что: в нашу остывшую смесь мы добавим соду (которую предварительно растворим в ложке воды). Смесь начнет уверенно пениться. Муку просеем вместе с разрыхлителем и добавим в смесь. Хорошо перемешаем и добавим орехи. Тесто получится вот такого цвета (не пугаемся), достаточно жидкое (будет "литься" с ложки), но очччень ароматное.
Выпекаем при 175 С в течение 35 минут. Кекс обязательно поднимется и станет еще более ароматным.
Кофейный кекс очень вкусный. Получившийся вишневый еще не пробовала. Стоит на кухне и ждет своего часа.
А от рук пахнет карри, ибо им я заправляла овощное рагу. И как же хочется курочки с этой приправой!!!
@темы:
повседневное,
кулинария