Пока без рогов
курсачОглавление
1. Введение
2. Глава 1. Северный и Южный Вьетнам
3. Глава 2. Голлизм и нейтрализация
4. Глава 3. Парижские соглашения
5. Заключение
6. Литература
Введение
В своей работе я рассматриваю отношения Франции и Вьетнама на период с 1958 года (приход к власти Шарля де Голля и новый виток отношений между двумя странами) до 1972 (подписание Парижских соглашений). За основную страну Вьетнама я взяла Демократическую Республику Вьетнам, однако Южный Вьетнам я также рассмотрела и со стороны экономических взаимодействий с Францией и со стороны политических переговоров. Этот период в отношении Вьетнама характеризуется попытками Северного Вьетнама призвать Южный к соблюдению Женевских Соглашений, помощи США Южному Вьетнаму, второй Индокитайской Войной, которая началась в 1964 году и длилась до подписания Парижских соглашений. Довоенный период в Северном Вьетнаме прошел под эгидой поднятия экономики. После первой Индокитайской Войны страна находилась в разрухе, хоть и сохранила свой суверенитет. Разрушенные предприятия, отсутствие дорог, порваны экономические связи с многими государствами. Все это надо было восстанавливать. Та же работа предстояла и Южному Вьетнаму. Только в отличие от Северного, Южный спонсировали США. В связи с этим в Южном Вьетнаме развивалась диспропорциональная экономика, где была чрезмерно развита армия, а сельское хозяйство разваливалось из-за оттока населения в города.
На момент начала войны, поводом к которой явился так называемый Тонкийский инцидент, когда катера ДРВ атаковали американский корабль, когда он зашел в воды, принадлежащие Северному Вьетнаму, в Южном Вьетнаме было 23300 военнослужащих . До 1968 года количество американских войск во Вьетнаме только увеличивалось, а затем был принят курс на вьетнамизацию войны.
Франция, после прихода к власти Шарля де Голля, вспомнила свои старые амбиции. Ее совершенно не устраивало присутствие США в Индокитае. Поэтому с 1958 года Франция ведет местами агрессивную антиамериканскую политику, налаживает связи с ДРВ и Сайгоном. Если у ДРВ Франция снова стала одним из важнейших экономических партнеров, то Сайгонский режим, в силу его привязанности к США, относился к Франции прохладно. С 1964 года у Шарля де Голля возникает идея нейтрализации индокитайского региона. Этим он хотел восстановить и укрепить связи с этими странами, избавить Индокитай от присутствия США. И таким образом, когда освободится место, занять его самому. После этого Франция начала вести открытые и секретные переговоры с странами – участницами конфликта. После многих лет переговоров были подписаны Парижские соглашения. Они закрепили уход войск США из Индокитая, и предпосылки к воссоединению Вьетнама, которое произошло уже в 1975 году.
В этой работе моим основным источником была книга Черкасова «Франция и Индокитай».
Глава 1
Северный Вьетнам.
За мирный период жизни ДРВ (1955-1964), предшествующий войне с США, ДРВ добилась больших успехов в преодолении социально-экономической отсталости. Были созданы новые заводы и фабрики, обеспечены работой люди, началось развитие промышленности. В период 1965-1972 в развитии экономики ДРВ можно выделить следующие этапы: перестройка экономик на военный лад, приспособление хозяйственной деятельности к условиям войны, и восстановление народного хозяйства в периоды передышки. За годы бомбардировок в ДРВ было разрушено около 400 промышленных предприятий, уничтожено несколько тысяч голов крупного рогатого скота. С особенным ожесточением бомбардировались пути сообщения и транспортные средства.
Несмотря на воздушную войну, был продолжен курс на всемерное развитие промышленности с учетом как специфических условий, так и долговременных задач. В годы войны решались задачи обеспечения защиты действующим предприятиям, усиленного развития местной промышленности, продолжения строительства предприятий центрального подчинения.
После начала бомбардировок многие крупные фабрики были выведены за пределы крупных городов и промышленных центров. Было увеличено количество кустарного производства.
Развитие экономики Демократической Республики Вьетнам очень сильно зависело от многостороннего сотрудничества. Большую помощь во время войны оказали ДРВ социалистические страны, такие как СССР, КНДР. Важное значение имели поставки топлива, сырья и материалов от социалистических стран. С 1965 года увеличился импорт продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости. Экспортировала ДРВ такие товары, как уголь, олово, автомобильные аккумуляторы, изделия химической и деревообрабатывающей промышленности, продукция сельского хозяйства.
Среди капиталистических стран основными партнерами были Япония, Франция, Сингапур и Гонконг.
Основными товарами экспорты в капиталистические страны являлись уголь, минеральное сырье, олово, морепродукты, эфирные масла, кофе, пряности, кустарно=художественные изделия. Импорт состоял в основном из минеральных удобрений, проката черных и цветных металлов, отдельных видов машин и оборудования.
Во внешнеэкономических связях ДРВ с развитыми капиталистическими странами определенное место стала приобретать и финансово-экономическая помощь, которая оказывалась в разных формах.
Особое место здесь принадлежит Шведции и Обществу Красного Креста.
Франция тут стоит на втором месте. Она предоставила ДРВ на экономическое развитие 100 млн.фр., в том числе 30 млн. фр. Безвозмездно.
Здесь очень четко прослеживается связь между политическими действиями Франции и ДРВ и их экономическими отношениями. Так, взаимный интерес, появившийся к середине 1963 года привел к оживлению экономических отношений между двумя странами, которые были практически заморожены с 1958 года.
Значительную часть помощи от капиталистических стран составляли поставки медикаментов, медицинского оборудования, продовольствия, товаров первой необходимости, письменных принадлежностей. В счет безвозмездной помощи она также получала некоторые промышленные товары.
Южный Вьетнам.
К 1965 году Сайгонский режим оказался в критическом положении: марионеточная армия, угрожающие масштабы дезертирства не давали возможности сдерживать натиск сил ДРВ. В этих условиях США решили расширять прямое вмешательство в управление страной.
После тонкинского инцидента, В 1964 году была подписана резолюция конгресса США, которая предоставила президенту США право бесконтрольно использовать за рубежом вооруженные силы США без формального объявления войны. 1965 год можно отметить как начало прямой интервенции в Южный Вьетнам.
В апреле 1967 года вступила в силу конституция «второй республики» в Южном Вьетнаме, подготовленная с участием экспертов из США и Филиппин, по которой сайгонский режим стал представлять собой президентскую республику с разделением законодательной, исполнительной и судебной властей. Законодательную власть осуществляло двухпалатное Национальное собрание, в то время как вся полнота исполнительной власти была сосредоточена в руках президента. Президент опирался в проведении своей политики прежде всего на Совет национальной безопасности с широкими полномочиями.
В годы главенства в Южном Вьетнаме США развивалась диспропорциональная экономика, рассчитанная на то, что бы обслуживаться потребности войны, большой экспедиционный корпус США. Экономика зависела от внешних источников финансирования, в большей части США. Американская помощь сайгонскому режиму составила около 2,5 млрд долл. И предоставлялась в виде поставок продовольствия и потребительских товаров. Сельское хозяйство приходило в упадок из-за оттока населения в города.
Внешняя торговля Южного Вьетнама характеризовалась огромным дефицитом, когда перекрытие импорта экспортом в среднем не превышало 5%. Также характерным для сайгонской экономики были хронический дефицит платежного баланса, инфляция, расстройство финансово-денежной системы.
Заметную роль в экономике Южного Вьетнама играл иностранный капитал, представленный практически во всех сферах – промышленности, внутренней и внешней торговле, банковском деле, плантационном хозяйстве. Наиболее сильными оставались позиции французского капитала, активность в различных формах проявляли японский и тайваньский частный капиталы.
Образование во Франции Пятой республики обозначило новый виток в отношения Франции и Южного Вьетнама.
В 1959 году Франция и Южный Вьетнам заключают соглашение об экономическом сотрудничестве, по которому Франция предоставляла Южному Вьетнаму несколько крупных займов. К середине 60-х годов Франция являлась первым покупателем южновьетнамских товаров.
После переворота в Южном Вьетнаме была развязана широкая антифранцузская компания. Было введено эмбарго на многие французские товары. Несомненно, одной из причин обострения отношений с КНР в январе 1964 года.
После еще одного переворота уже в 1965 году отношения между Южным Вьетнамом и Францией были заморожены более чем на три года.
В 1968 году в южном Вьетнаме снова начинает проявляться интерес к политическим контактам с французским правительством. Осенью этого же года были восстановлены дипломатические отношения.
Тогда же был отменен эмбарго на ввоз французских товаров и франко-сайгонские отношения постепенно стабилизировались.
Глава 2.
После установления пятой республики во Франции и прихода к власти Шарля де Голля французская внешняя политика претерпела серьезные изменения. На фоне слабости внешней политики четвертой республики и ее очевидной зависимости от США Шарль де Голль начал проводить активную политику с целью восстановления могущества Франции, ее утверждения, как Великой державы.
Это вызвало противоречие со стороны Вашингтона.
Политика Франции в «третьем мире» была направлена прежде всего на бывшие колонии, страны, где было установлено традиционно французское влияние и где легче было достичь успеха. В связи с этим Индокитай и события, развернувшиеся там в начале 60х годов представляли естественный интерес для Франции. В Индокитае голлистская Франция преследовала прежде всего две цели.
Первой из них было стремление помешать США превратить «третий мир» в целом и Индокитай в частности в свою «колонию». Второй целью было желание поставить политику развивающихся стран на службу французским глобальным интересам, вернуть себе утраченные позиции и обеспечить политическое и экономическое присутствие в зонах традиционного интереса.
Таким образом, «третий мир» становится еще одной ареной франко-американского соперничества. При этом французские правящие круги пытались заставить работать на себя, казалось бы, неблагоприятный для Франции фактор – ее относительную военно-экономическую слабость. Но именно это обстоятельство и открывало Франции, по мнению ее правящих кругов, двери в «третий мир», так как оно служило для руководителей развивающихся стран определенным залогом возможности сравнительно равноправного сотрудничества с Францией.
Прежде чем прийти к нынешней позиции, голлистская концепция французской политики в Индокитае претерпела за послевоенный период серьезные изменения. Ее эволюция началась с ультраколониализма 40х годов до неоколониалистической точки зрения 60х.
Во Франции вопрос о том, кто несет ответственность за развязывание «грязной войны» в Индокитае в 1946 году стоит довольно остро. Но при этом тот факт, что голлисты являлись одними из виновников войны, не подлежит сомнению. С начала существования Временного правительства генерал де Голля и его сторонники считали сохранение империи основным условием для осуществления главной задачи, которой являлось восстановление былого величия Франции. После отставки де Голля в 1946 году принципы политики, которую он проводил в течение двух лет не изменились. И именно его сторонник, адмирал Тьерри д’Аржаилье, который был Верховным коммисаром Франции в Индокитае с согласия премьер-министра Франции Ж. Бидо отдал приказ о бомбардировке Хайфона 22 ноября 1946 года.
Находившиеся в оппозиции голлисты продолжали поддерживать такую политику да тех пор, пока существовала надежда на военную победу в Индокитае. Отношение к войне Шарля де Голля и сторонников начало меняться в начале 50-х годов. Голлисты с целью привлечения избирателей старались переложить ответственность за развязывание «грязной войны», как ее называли во Франции, со своих плеч на плечи правительства. К тому же изменение отношения голлистов к индокитайской войне являлось следствием осознание того, что дальнейшее продолжение войны повлечет за собой неизбежное поражение Франции и полную утрату влияния на Индокитайском полуострове. Все более сильное проникновение на полуостров Соединенных штатов также вызывало сильное беспокойство у руководителей РПФ, так как они в этом видели непосредственную угрозу французским позициям в Индокитае. Дальневосточная политика США подверглась наиболее резкой критике голлистов после заключения перемирия в Корее. РПФ опасались возможности совместного выступления КНР и ДРВ в Индокитае.
Также большое значение в перемене позиции Шарля де Голля и сторонников в отношении индокитайской войны имело возникновение плана создания Европейского оборонительного сообщества. Голлисты опасались, что Франция, в случае продолжения войны окажется в ЕОС младшим членом Западной Германии. Именно с этого времени (1952г.) голлисты выступают за скорейшее окончание войны.
Главное, что характеризовало отношение Шарля де Голля и сторонников к индокитайскому вопросу после заключения Женевских соглашений 1954 года было их стремление удержать Южный Вьетнам, Лаос и Камбоджу в сфере влияния Франции, и желание снизить влияние США в этом регионе. Поэтому они резко критикуют Четвертую республику, подчинившую свою внешнюю политику интересам США и отказавшуюся от самостоятельных решений как в Европе, так и в Индокитае.
С возвращением Шарля де Голля к власти и установлением Пятой Республики наступает новый этап развития французской внешней политики и новый этап в франко-вьетнамских отношениях.
Де Голль берет курс на возрождение великой державы и в связи с этими стремлениями пытается проводить внешнеполитический курс. Однако тут возникает существенное противоречие между поставленными целями и возможностями для их осуществления, прежде всего слабостью Франции в сфере экономики. Французское правительство не могло не учитывать этого положения.
Поэтому во французской внешней политике возрастает роль морально-политических факторов. Правительство Шарля де Голля старалось компенсировать военно-экономическую слабость Франции активной внешней политикой.
Наиболее отчетливо это было видно в политике Франции относительно Вьетнама. Особенно пристальный интерес Пятой республики к Индокитаю стал проявлять после того, как США начал вторую индокитайскую войну. Генерал де Голль решил воспользоваться этим обстоятельством для осуществления своих планов как в этом районе, так и в глобальном масштабе.
С 1963 года французское правительство занимает резко критическую позицию в отношении США во вьетнамском конфликте. 29 августа на заседании совета министров де Голль впервые открыто высказал критические замечания в отношении американской политики во Вьетнаме. В заявлении президента говорилось, что «серьезные события, которые разворачиваются во Вьетнаме, встречены в Париже с пониманием и озабоченностью».
В заявление де Голля состояло не только из осуждения американской агрессии, но и пожелания Вьетнаму восстановления единства страны, невмешательства в ее внутренние дела, проведение ею независимой внешней политики. Это заявление было сделано как раз в тот момент, когда США начали активно наращивать свои вооруженные силы в Южном Вьетнаме.
Наряду с общими моральными соображениями, французская позиция объяснялась опасением окончательно утратить влияние на индокитайском полуострове.
В том же году руководители Пятой республики выдвинули свой проект разрешения вьетнамского конфликта, который получил название план «нейтрализации».
После 1963 года план «нейтрализации» детализировался, дополнился и к 1966 году представлял собой четкий комплекс предложений по нормализации положения в Индокитае. Наиболее четко положения плана «нейтрализации» были изложены в трех документах: в письме Шарля де Голля президенты ДРВ Хо Ши Мину 8 февраля 1966 года; в его речи на приеме в честь короля Лаоса в Париже 13 июля 1966 года и в выступлении в Пномпене 1 сентября 1966 года.
Основными шагами плана «нейтрализации» были вывод американских войск из Южного Вьетнама и последующий отказ США от вмешательства во внутренние дела страны. Затем надо было обеспечить национальное единство в Южном Вьетнаме и установление в нем представительного режима, не зависимого от внешних сил. После того, как будут обеспечены независимость и представительность сайгонских властей, нужно было созвать международное совещание для рассмотрения всего комплекса индокитайских проблем. Совещание должно было поддержать восстановление единства Вьетнама, затем провозгласить нейтралитет Вьетнама, Лаоса и Камбоджи и обеспечить их гарантии.
И после всего этого должны были состояться отдельные переговоры между ДРВ и Южным Вьетнамом о воссоединении страны, которые завершились бы образованием нового независимого государства.
Во всей этой сложной комбинации Франция, по замыслу Шарля де Голля должна была стать посредником между Южным и Северным Вьетнамом. Тут надо обратить внимание на двойной смысл всего плана нейтрализации. С одной стороны генерал де Голль исходил из чисто французских интересов. Они заключались в том, чтобы поднять престиж Франции в Индокитае и в «третьем мире», удержать французские экономические и политические позиции в этом регионе.
С другой стороны Шарль де Голль несомненно исходил и из общеимпериалистических интересов, которые также требовали прекращения войны.
Для реализации планов посредничества в индокитайском конфликте необходимо было наладить контакты со всеми заинтересованными сторонами. Таковыми являлись в первую очередь Южный Вьетнам, ДРВ, СССР, США и КНР.
Франция начала предпринимать попытки установления контактов с этими странами сразу же после заявления де Голля в 1963 году. Сначала из Парижа в Сайгон отправилась секретная миссия, которая занималась изучением военной ситуации на Юге, ознакомлением правительства Сайгона с идеями Шарля де Голля, а заодно вступление в контакт с представителями Северного Вьетнама.
Установить близких контактов в Южном Вьетнаме не удалось, потому что 1 ноября 1963 года в Сайгоне состоялся военный переворот, завершившийся устранением от власти семьи Нго. Есть основания предполагать что он был организован США из-за опасения, что предложения Франции могли найти отклик у Нго Динь Зьема.
США относились к французским планам посредничества резко отрицательно, твердо веря в возможность военного разрешения проблемы и продолжали наращивать в Южном Вьетнаме военную мощь.
ДРВ же высказывания Шарля де Голля были встречены одобрительно. С января 1964 года учащаются контакты между этими двумя странами. Позиция ДРВ была во многом схожа с позицией Франции, это давала хорошую почву для сотрудничества.
В 1965 году военно-политическая обстановка во Вьетнаме вновь обостряется. США решает проявлять открытую агрессию в отношении ДРВ. С этого времени территория Северного Вьетнама начинает регулярно подвергаться бомбардировкам американской стратегической авиации. Именно эти бомбардировки стали главным препятствием на пути переговоров. Идея французского посредничества во Вьетнаме столкнулась с серьезными препятствиями. Посредническую деятельность генерала де Голля в значительной мере осложнила и позиция КНР. Продолжение войны во Вьетнаме было в интересах руководства КНР, это использовалось ими для распространения своего влияния в Индокитае и для нагнетания внутриполитической обстановки в самом Китае.
Однако Шарль де Голль не отказался от своих идей. Он ждал только более благоприятной обстановки, чтобы вновь предложить воюющим сторонам свое посредничество.
Весной 1968 года США, оказавшись не в состоянии выиграть войну были вынуждены пойти на мирные переговоры.31 марта 1968 года президент США Джонсон объявил о частичном сокращении масштабов бомбардировок ДРВ и готовности правительства США вступить в переговоры относительно прекращения вьетнамской войны. Это заявление было ярким свидетельством банкротства американской политики эскалации войны во Вьетнаме.
Правительство ДРВ согласилось на переговоры с США при условии прекращения бомбардировок ее территории.
После достижения согласия сторон на переговоры встала проблема места их проведения. Предложенные США варианты не устраивали ДРВ и наоборот. И вот тут-то де Голль решил, что настало время вновь предложить посредничество Франции. Он предложил воюющим сторонам провести переговоры в Париже. Такой вариант устроил всех.
После получения согласия сторон на встречу в Париже Французское правительство развернуло активную деятельность по подготовке переговоров. В это время расширяются контакты Франции с Северным и Южным Вьетнамом.
10 мая 1968 года в Париж прибывают участники переговоров. Голлистское руководство надеялось использовать парижские переговоры для реализации плана «нейтрализации» Индокитая. Но в это время Францию охватывает серьезнейший социальный кризис. Более того, после этого начинается определенное смягчение отношений с США, ставшее особенно заметным после прихода к власти в США президента Никсона. Франция также изменила политику в отношении Индокитая. Главной причиной этого было то, что Франция вышла из кризиса значительно ослабевшей.
1968 год продемонстрировал не только экономическую неустойчивость Франции, но и непрочность позиций режима Пятой республики, что не могло не вызвать стремления французских правящих кругов к консолидации основ своей власти. В области внешнеполитической это нашло свое отражение в появлении у французского правительства стремления, если не преодолеть, то во всяком случае смягчить остроту франко-американских разногласий. Но некоторое ослабление напряженности в отношениях между Францией и США после 1968 года ни в коей мере не означало устранения противоречий между ними в Индокитае. Противоречия продолжали существовать.
Глава 3.
Началом мирного процесса можно считать 3 апреля 1968 года, когда правительство ДРВ заявило о готовности назначить своего представителя для контакта с американской стороной. Время для этого ключевого заявления было выбрано не случайно. В ходе военных действий 1968 года стало очевидно, что военным путем добиться победы невозможно. То же самое поняли и США, так как американские и особенно сайгонские войска несли серьезные потери.
Это временное совпадение интересов противников позволило, наконец, де Голлю усадить их за стол переговоров в Париже. При этом надо отметить, что для Вашингтона поворот к реальным переговорам означал существенное изменение выбранного курса, который до этого целиком состоял из языка ультиматумов, бомбардировок и убежденности в том, что военным путем можно решить любую политическую проблему.
Что касается ДРВ, то политические переговоры изначально предлагались вьетнамской стороной, так как стратегический курс страны в деле урегулирования индокитайского конфликта практически не изменился. Изменились лишь акценты в проводимой линии, направленной на сочетание военных и дипломатических методов. И в 1968 году на первый план выдвинулась дипломатическая составляющая стратегического курса. О готовности вьетнамского руководства налаживать дипломатические контакты, говорит и тот факт, что основные требования вьетнамской стороны были подготовлены заранее и носили четкий и вполне реалистичный характер. Вьетнам на переговорах собирался решать конкретные вопросы, в первую очередь о прекращении всех бомбардировок северовьетнамской территории американской авиацией.
Разность в позициях двух сторон было неимоверно велика. Настолько, что переговоры практически сразу же зашли в тупик: вопрос о прекращении бомбардировок ДРВ американская сторона ставила в зависимость от рассмотрения военно-политического урегулирования на Юге, ДРВ же требовала начать переговорный процесс именно с этих мер.
Этот тупик был преодолен только тогда, когда Вашингтон был вынужден согласиться с позицией вьетнамской стороны и принял решение прекратить с 1 ноября 1968 г. Все бомбардировки и артиллерийские обстрелы Севера.
Это была первая и серьезная дипломатическая победа Ханоя, ибо там прекрасно отдавали себе отчет в том, что ведение переговоров вместе с продолжением бомбардировок быстро поставит ДРВ на переговорах в неравноправное и невыгодное положение. Цель же вьетнамского руководства состояла в том, чтобы вести переговоры с США на равных позициях.
Представители ДРВ и ВРП РЮВ считали очень важным добиться в первую очередь согласия относительно организации и проведения во Вьетнаме свободных и демократических выборов под международным контролем. Однако быстро выяснилось, что это требование неприемлемо ни для США, ни для сайгонского режима. И там, и там прекрасно понимали, что без народной поддержки, которой они так и не смогли заручиться, шансов выиграть выборы глава сайгонского режима Нгуен Ван Тхиеу не имел. Переговоры в Париже фактически зашли в тупик и в этих условия Вашингтон в 1970-1971 годах пытался видоизменить свою политику. При этом речь не шла о каких-то новых компромиссах: не добившись существенных уступок за столом переговоров, администрация США пошла по пути реализации нового курса, который должен был сочетать прямое военное давление на Вьетнам, а также сильное дипломатическое давление. Цель дипломатического давления должна была состоять в том, чтобы поставить ДРВ под угрозу дипломатической изоляции и отхода от нее основных союзников (СССР, Китай)
Военное давление состояло в проведении политики «вьетнамизации войны», возобновления и усиления бомбардировок Вьетнама с особым упором на главные порты, автомобильные и железные дороги, и активизации военных действий на основных коммуникациях вьетнамской армии, с целью разорвать связь вооруженных сил на Севере и на Юге. Этот план рухнул после наступления вьетнамской армии в 1972 году и поэтому, американская сторона быстро вернулась к столу переговоров в Париже, где в январе 1973 года было подписано мирное соглашение, предусматривавшее полный вывод войск из Вьетнама.
Надо помнить также о том, что в 1969 году происходит для важных события.
Первое – 28 апреля 1969 года в результате отклонения на референдуме предложенной им реформы административно-территориального деления страны генерал де Голль вышел в отставку.
В результате выборов в июне 1969года новым президентом Франции стал Жорж Помпиду.
И в сентябре 1969 года умирает президент ДРВ Хо Ши Мин.
Однако это не сильно повлияло на характер франко-вьетнамских отношений.
В то же время резко ухудшились отношения с Южным Вьетнамом. В отношениях между Парижем и Сайгоном после ухода де Голля преобладала холодная сдержанность, нарушаемая время от времени взрывами взаимного недовольства.
В целом в Индокитае после ухода Шарля де Голля с политической арены была соблюдена преемственность голлистской политики в основных ее направлениях. Вместе с тем во французской политике в этом регионе получили развитие новые тенденции, появившиеся после 1968 года. Они были связаны с изменением общего ведения французской политики и прежде всего со смягчением открытого антиамериканизма. Это было также связано с желанием укрепить основы существующего режима после потрясшего Пятую республику социального кризиса в 1968 году.
Что же касается позиции Франции во Вьетнамском конфликте, то в ней после 1969 года преобладали сдержанность в публичных оценках и скрытая дипломатическая активность в посреднических функциях между участниками парижских переговоров.
Несмотря на то, что в ряде случаев французское правительство было вынуждено выступать с открытой критикой политики США в Индокитае, Париж настойчиво и терпеливо расчищал, там, где это от него зависело, препятствия на пути достижения согласия на четырехсторонних переговорах.
В течение 1971-1972 годов усилия французской дипломатии в значительной степени концентрировались на посредничестве в парижских переговорах. При этом наряду с официальными каналами, были использованы и неофициальные. Французская сторона организовала встречи со многими американскими политиками, в частности с Р. Кеннеди и А. Гарриманом, а также Киссинджера с Ле Дык Тхо. По признанию бывшего президента США Р. Никсона, в течение 1971-1972 годов состоялось 12 таких встреч.
Посредническое участие Франции также выразилось в том, что определенная часть выдвинутых в свое время голлистских предложений была использована при выработке компромиссных формул соглашения о прекращении войны и восстановления мира во Вьетнаме.
Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме было подписано в Париже 27 января 1973 года.
2 марта 1972 года также в Париже министры иностранных дел стран-участниц соглашения, а также СССР, Великобритании, Франции, КНР, Венгрии, Польши, Индонезии и Канады, в присутствии генерального секретаря ООН, подписали Акт международной конференции по Вьетнаму, в котором были выражены признание, одобрение и поддержка Парижского соглашения, как документа, обеспечивающего конец войне и вносящего вклад в дело мира в Индокитае. 13 июня 1973 года всеми участниками четырехсторонних переговоров было подписано коммюнике, в котором подчеркивалась необходимость неуклонного строгого соблюдения Парижского соглашения. Коммюнике стало составной частью Парижского соглашения.
Парижское соглашение фиксировало прекращение агрессии США против Вьетнама, подтверждало основные права вьетнамского народа на независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность, как это было признано в Женевских соглашениях 1954 года. Оно предусматривало прекращение военных действий США против ДРВ, вывод американских войск из Южного Вьетнама. Соглашение обязывало две южновьетнамские стороны (сайгонское правительство и ВРП РЮВ) воздерживаться от применения силы.
Вопрос об воссоединении Вьетнама должен был решаться мирными средствами, на основе обсуждения и соглашений между двумя частями страны. Было подтверждено, что демаркационная линия по 17-й параллели носит временный характер и не является политической или территориальной границей.
В осуществление Парижского соглашения были образованы четырехсторонняя военная комиссия для решения вопросов, связанных с выводом войск США и союзников и возвращением захваченного персонала, двусторонняя военная комиссия для обеспечения выполнения военных положений соглашения, Международная комиссия по контролю и наблюдению в составе представителей Венгрии, Индонезии, Польши и Канады. В парижском городе Сель-сен-Клу начались консультативные встречи двух южновьетнамских сторон.
Политика Франции в Индокитае после 1973 года характеризуется стремлением к развитию политических, экономических и культурных связей с государствами этого района.
Вскоре после прекращения войны во Вьетнаме печатные органы французских деловых кругов опубликовали обширные материалы, анализирующие экономическую ситуацию в странах Индокитая и возможности, имеющиеся там для французского капитала.
В апреле 1973 года правительство Франции пошло на установление в полном объеме дипломатических отношений с ДРВ и Сайгоном. Для французской политики в Индокитае после прекращения войны во Вьетнаме и Лаосе характерно стремление удержать и укрепить позиции Франции в этом районе. Стремление обеспечить позиции в Индокитае было проникнуто и решение об оказании помощи ДРВ, Сайгону и Лаосу.
30 апреля 1975 года сайгонский режим пал. Было установлено Временное революционное правительство Республики Южный Вьетнам, с которым Франция решила установить дипломатические отношения на уровне послов.
Франция, несмотря на ограниченность своих средств, сохранила возможности и рычаги давления на процесс политической стабилизации в этом регионе, а также на послевоенную реконструкцию индокитайских государств.
Заключение.
Подводя итоги отношениям Франции и Вьетнама в период с 1958 по 1972 года я хочу сказать, что главной цели, которую ставила перед собой Франция, она добилась. Не смотря на ограниченность средств, Пятая республика сохранила рычаги давления в Индокитайском регионе, сохранила и упрочила свое присутствие, в то время, как присутствие США во Вьетнаме пропало вместе с падением Сайгонского режима. В течение всего этого времени Франция пыталась нейтрализовать войну и стабилизировать конфликт в этом регионе. Да, несомненно, она преследовала свои империалистические цели. Но огромная работа, которую проделал Шарль де Голль, также не пропала, позволив странам закончить кровопролитную войну, воссоединить Северный и Южный Вьетнам.
Литература.
1. Мхитарян С. А.Новейшая История Вьетнама М. «Наука» 1980
2. Черкасов П. П. Франция и Индокитай (1945-1975гг) М. 1976
3. Фам Тхи Нгок Бик Внешняя политика Вьетнама в период второй индокитайской войны: от женевской конференции до Парижской мирной конференции (1954 – 1973 гг.) Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.15 : Москва, 2005
4. Viet-Nam: What kind of Peace? 1973
5. ru.wikipedia.org/wiki
1. Введение
2. Глава 1. Северный и Южный Вьетнам
3. Глава 2. Голлизм и нейтрализация
4. Глава 3. Парижские соглашения
5. Заключение
6. Литература
Введение
В своей работе я рассматриваю отношения Франции и Вьетнама на период с 1958 года (приход к власти Шарля де Голля и новый виток отношений между двумя странами) до 1972 (подписание Парижских соглашений). За основную страну Вьетнама я взяла Демократическую Республику Вьетнам, однако Южный Вьетнам я также рассмотрела и со стороны экономических взаимодействий с Францией и со стороны политических переговоров. Этот период в отношении Вьетнама характеризуется попытками Северного Вьетнама призвать Южный к соблюдению Женевских Соглашений, помощи США Южному Вьетнаму, второй Индокитайской Войной, которая началась в 1964 году и длилась до подписания Парижских соглашений. Довоенный период в Северном Вьетнаме прошел под эгидой поднятия экономики. После первой Индокитайской Войны страна находилась в разрухе, хоть и сохранила свой суверенитет. Разрушенные предприятия, отсутствие дорог, порваны экономические связи с многими государствами. Все это надо было восстанавливать. Та же работа предстояла и Южному Вьетнаму. Только в отличие от Северного, Южный спонсировали США. В связи с этим в Южном Вьетнаме развивалась диспропорциональная экономика, где была чрезмерно развита армия, а сельское хозяйство разваливалось из-за оттока населения в города.
На момент начала войны, поводом к которой явился так называемый Тонкийский инцидент, когда катера ДРВ атаковали американский корабль, когда он зашел в воды, принадлежащие Северному Вьетнаму, в Южном Вьетнаме было 23300 военнослужащих . До 1968 года количество американских войск во Вьетнаме только увеличивалось, а затем был принят курс на вьетнамизацию войны.
Франция, после прихода к власти Шарля де Голля, вспомнила свои старые амбиции. Ее совершенно не устраивало присутствие США в Индокитае. Поэтому с 1958 года Франция ведет местами агрессивную антиамериканскую политику, налаживает связи с ДРВ и Сайгоном. Если у ДРВ Франция снова стала одним из важнейших экономических партнеров, то Сайгонский режим, в силу его привязанности к США, относился к Франции прохладно. С 1964 года у Шарля де Голля возникает идея нейтрализации индокитайского региона. Этим он хотел восстановить и укрепить связи с этими странами, избавить Индокитай от присутствия США. И таким образом, когда освободится место, занять его самому. После этого Франция начала вести открытые и секретные переговоры с странами – участницами конфликта. После многих лет переговоров были подписаны Парижские соглашения. Они закрепили уход войск США из Индокитая, и предпосылки к воссоединению Вьетнама, которое произошло уже в 1975 году.
В этой работе моим основным источником была книга Черкасова «Франция и Индокитай».
Глава 1
Северный Вьетнам.
За мирный период жизни ДРВ (1955-1964), предшествующий войне с США, ДРВ добилась больших успехов в преодолении социально-экономической отсталости. Были созданы новые заводы и фабрики, обеспечены работой люди, началось развитие промышленности. В период 1965-1972 в развитии экономики ДРВ можно выделить следующие этапы: перестройка экономик на военный лад, приспособление хозяйственной деятельности к условиям войны, и восстановление народного хозяйства в периоды передышки. За годы бомбардировок в ДРВ было разрушено около 400 промышленных предприятий, уничтожено несколько тысяч голов крупного рогатого скота. С особенным ожесточением бомбардировались пути сообщения и транспортные средства.
Несмотря на воздушную войну, был продолжен курс на всемерное развитие промышленности с учетом как специфических условий, так и долговременных задач. В годы войны решались задачи обеспечения защиты действующим предприятиям, усиленного развития местной промышленности, продолжения строительства предприятий центрального подчинения.
После начала бомбардировок многие крупные фабрики были выведены за пределы крупных городов и промышленных центров. Было увеличено количество кустарного производства.
Развитие экономики Демократической Республики Вьетнам очень сильно зависело от многостороннего сотрудничества. Большую помощь во время войны оказали ДРВ социалистические страны, такие как СССР, КНДР. Важное значение имели поставки топлива, сырья и материалов от социалистических стран. С 1965 года увеличился импорт продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости. Экспортировала ДРВ такие товары, как уголь, олово, автомобильные аккумуляторы, изделия химической и деревообрабатывающей промышленности, продукция сельского хозяйства.
Среди капиталистических стран основными партнерами были Япония, Франция, Сингапур и Гонконг.
Основными товарами экспорты в капиталистические страны являлись уголь, минеральное сырье, олово, морепродукты, эфирные масла, кофе, пряности, кустарно=художественные изделия. Импорт состоял в основном из минеральных удобрений, проката черных и цветных металлов, отдельных видов машин и оборудования.
Во внешнеэкономических связях ДРВ с развитыми капиталистическими странами определенное место стала приобретать и финансово-экономическая помощь, которая оказывалась в разных формах.
Особое место здесь принадлежит Шведции и Обществу Красного Креста.
Франция тут стоит на втором месте. Она предоставила ДРВ на экономическое развитие 100 млн.фр., в том числе 30 млн. фр. Безвозмездно.
Здесь очень четко прослеживается связь между политическими действиями Франции и ДРВ и их экономическими отношениями. Так, взаимный интерес, появившийся к середине 1963 года привел к оживлению экономических отношений между двумя странами, которые были практически заморожены с 1958 года.
Значительную часть помощи от капиталистических стран составляли поставки медикаментов, медицинского оборудования, продовольствия, товаров первой необходимости, письменных принадлежностей. В счет безвозмездной помощи она также получала некоторые промышленные товары.
Южный Вьетнам.
К 1965 году Сайгонский режим оказался в критическом положении: марионеточная армия, угрожающие масштабы дезертирства не давали возможности сдерживать натиск сил ДРВ. В этих условиях США решили расширять прямое вмешательство в управление страной.
После тонкинского инцидента, В 1964 году была подписана резолюция конгресса США, которая предоставила президенту США право бесконтрольно использовать за рубежом вооруженные силы США без формального объявления войны. 1965 год можно отметить как начало прямой интервенции в Южный Вьетнам.
В апреле 1967 года вступила в силу конституция «второй республики» в Южном Вьетнаме, подготовленная с участием экспертов из США и Филиппин, по которой сайгонский режим стал представлять собой президентскую республику с разделением законодательной, исполнительной и судебной властей. Законодательную власть осуществляло двухпалатное Национальное собрание, в то время как вся полнота исполнительной власти была сосредоточена в руках президента. Президент опирался в проведении своей политики прежде всего на Совет национальной безопасности с широкими полномочиями.
В годы главенства в Южном Вьетнаме США развивалась диспропорциональная экономика, рассчитанная на то, что бы обслуживаться потребности войны, большой экспедиционный корпус США. Экономика зависела от внешних источников финансирования, в большей части США. Американская помощь сайгонскому режиму составила около 2,5 млрд долл. И предоставлялась в виде поставок продовольствия и потребительских товаров. Сельское хозяйство приходило в упадок из-за оттока населения в города.
Внешняя торговля Южного Вьетнама характеризовалась огромным дефицитом, когда перекрытие импорта экспортом в среднем не превышало 5%. Также характерным для сайгонской экономики были хронический дефицит платежного баланса, инфляция, расстройство финансово-денежной системы.
Заметную роль в экономике Южного Вьетнама играл иностранный капитал, представленный практически во всех сферах – промышленности, внутренней и внешней торговле, банковском деле, плантационном хозяйстве. Наиболее сильными оставались позиции французского капитала, активность в различных формах проявляли японский и тайваньский частный капиталы.
Образование во Франции Пятой республики обозначило новый виток в отношения Франции и Южного Вьетнама.
В 1959 году Франция и Южный Вьетнам заключают соглашение об экономическом сотрудничестве, по которому Франция предоставляла Южному Вьетнаму несколько крупных займов. К середине 60-х годов Франция являлась первым покупателем южновьетнамских товаров.
После переворота в Южном Вьетнаме была развязана широкая антифранцузская компания. Было введено эмбарго на многие французские товары. Несомненно, одной из причин обострения отношений с КНР в январе 1964 года.
После еще одного переворота уже в 1965 году отношения между Южным Вьетнамом и Францией были заморожены более чем на три года.
В 1968 году в южном Вьетнаме снова начинает проявляться интерес к политическим контактам с французским правительством. Осенью этого же года были восстановлены дипломатические отношения.
Тогда же был отменен эмбарго на ввоз французских товаров и франко-сайгонские отношения постепенно стабилизировались.
Глава 2.
После установления пятой республики во Франции и прихода к власти Шарля де Голля французская внешняя политика претерпела серьезные изменения. На фоне слабости внешней политики четвертой республики и ее очевидной зависимости от США Шарль де Голль начал проводить активную политику с целью восстановления могущества Франции, ее утверждения, как Великой державы.
Это вызвало противоречие со стороны Вашингтона.
Политика Франции в «третьем мире» была направлена прежде всего на бывшие колонии, страны, где было установлено традиционно французское влияние и где легче было достичь успеха. В связи с этим Индокитай и события, развернувшиеся там в начале 60х годов представляли естественный интерес для Франции. В Индокитае голлистская Франция преследовала прежде всего две цели.
Первой из них было стремление помешать США превратить «третий мир» в целом и Индокитай в частности в свою «колонию». Второй целью было желание поставить политику развивающихся стран на службу французским глобальным интересам, вернуть себе утраченные позиции и обеспечить политическое и экономическое присутствие в зонах традиционного интереса.
Таким образом, «третий мир» становится еще одной ареной франко-американского соперничества. При этом французские правящие круги пытались заставить работать на себя, казалось бы, неблагоприятный для Франции фактор – ее относительную военно-экономическую слабость. Но именно это обстоятельство и открывало Франции, по мнению ее правящих кругов, двери в «третий мир», так как оно служило для руководителей развивающихся стран определенным залогом возможности сравнительно равноправного сотрудничества с Францией.
Прежде чем прийти к нынешней позиции, голлистская концепция французской политики в Индокитае претерпела за послевоенный период серьезные изменения. Ее эволюция началась с ультраколониализма 40х годов до неоколониалистической точки зрения 60х.
Во Франции вопрос о том, кто несет ответственность за развязывание «грязной войны» в Индокитае в 1946 году стоит довольно остро. Но при этом тот факт, что голлисты являлись одними из виновников войны, не подлежит сомнению. С начала существования Временного правительства генерал де Голля и его сторонники считали сохранение империи основным условием для осуществления главной задачи, которой являлось восстановление былого величия Франции. После отставки де Голля в 1946 году принципы политики, которую он проводил в течение двух лет не изменились. И именно его сторонник, адмирал Тьерри д’Аржаилье, который был Верховным коммисаром Франции в Индокитае с согласия премьер-министра Франции Ж. Бидо отдал приказ о бомбардировке Хайфона 22 ноября 1946 года.
Находившиеся в оппозиции голлисты продолжали поддерживать такую политику да тех пор, пока существовала надежда на военную победу в Индокитае. Отношение к войне Шарля де Голля и сторонников начало меняться в начале 50-х годов. Голлисты с целью привлечения избирателей старались переложить ответственность за развязывание «грязной войны», как ее называли во Франции, со своих плеч на плечи правительства. К тому же изменение отношения голлистов к индокитайской войне являлось следствием осознание того, что дальнейшее продолжение войны повлечет за собой неизбежное поражение Франции и полную утрату влияния на Индокитайском полуострове. Все более сильное проникновение на полуостров Соединенных штатов также вызывало сильное беспокойство у руководителей РПФ, так как они в этом видели непосредственную угрозу французским позициям в Индокитае. Дальневосточная политика США подверглась наиболее резкой критике голлистов после заключения перемирия в Корее. РПФ опасались возможности совместного выступления КНР и ДРВ в Индокитае.
Также большое значение в перемене позиции Шарля де Голля и сторонников в отношении индокитайской войны имело возникновение плана создания Европейского оборонительного сообщества. Голлисты опасались, что Франция, в случае продолжения войны окажется в ЕОС младшим членом Западной Германии. Именно с этого времени (1952г.) голлисты выступают за скорейшее окончание войны.
Главное, что характеризовало отношение Шарля де Голля и сторонников к индокитайскому вопросу после заключения Женевских соглашений 1954 года было их стремление удержать Южный Вьетнам, Лаос и Камбоджу в сфере влияния Франции, и желание снизить влияние США в этом регионе. Поэтому они резко критикуют Четвертую республику, подчинившую свою внешнюю политику интересам США и отказавшуюся от самостоятельных решений как в Европе, так и в Индокитае.
С возвращением Шарля де Голля к власти и установлением Пятой Республики наступает новый этап развития французской внешней политики и новый этап в франко-вьетнамских отношениях.
Де Голль берет курс на возрождение великой державы и в связи с этими стремлениями пытается проводить внешнеполитический курс. Однако тут возникает существенное противоречие между поставленными целями и возможностями для их осуществления, прежде всего слабостью Франции в сфере экономики. Французское правительство не могло не учитывать этого положения.
Поэтому во французской внешней политике возрастает роль морально-политических факторов. Правительство Шарля де Голля старалось компенсировать военно-экономическую слабость Франции активной внешней политикой.
Наиболее отчетливо это было видно в политике Франции относительно Вьетнама. Особенно пристальный интерес Пятой республики к Индокитаю стал проявлять после того, как США начал вторую индокитайскую войну. Генерал де Голль решил воспользоваться этим обстоятельством для осуществления своих планов как в этом районе, так и в глобальном масштабе.
С 1963 года французское правительство занимает резко критическую позицию в отношении США во вьетнамском конфликте. 29 августа на заседании совета министров де Голль впервые открыто высказал критические замечания в отношении американской политики во Вьетнаме. В заявлении президента говорилось, что «серьезные события, которые разворачиваются во Вьетнаме, встречены в Париже с пониманием и озабоченностью».
В заявление де Голля состояло не только из осуждения американской агрессии, но и пожелания Вьетнаму восстановления единства страны, невмешательства в ее внутренние дела, проведение ею независимой внешней политики. Это заявление было сделано как раз в тот момент, когда США начали активно наращивать свои вооруженные силы в Южном Вьетнаме.
Наряду с общими моральными соображениями, французская позиция объяснялась опасением окончательно утратить влияние на индокитайском полуострове.
В том же году руководители Пятой республики выдвинули свой проект разрешения вьетнамского конфликта, который получил название план «нейтрализации».
После 1963 года план «нейтрализации» детализировался, дополнился и к 1966 году представлял собой четкий комплекс предложений по нормализации положения в Индокитае. Наиболее четко положения плана «нейтрализации» были изложены в трех документах: в письме Шарля де Голля президенты ДРВ Хо Ши Мину 8 февраля 1966 года; в его речи на приеме в честь короля Лаоса в Париже 13 июля 1966 года и в выступлении в Пномпене 1 сентября 1966 года.
Основными шагами плана «нейтрализации» были вывод американских войск из Южного Вьетнама и последующий отказ США от вмешательства во внутренние дела страны. Затем надо было обеспечить национальное единство в Южном Вьетнаме и установление в нем представительного режима, не зависимого от внешних сил. После того, как будут обеспечены независимость и представительность сайгонских властей, нужно было созвать международное совещание для рассмотрения всего комплекса индокитайских проблем. Совещание должно было поддержать восстановление единства Вьетнама, затем провозгласить нейтралитет Вьетнама, Лаоса и Камбоджи и обеспечить их гарантии.
И после всего этого должны были состояться отдельные переговоры между ДРВ и Южным Вьетнамом о воссоединении страны, которые завершились бы образованием нового независимого государства.
Во всей этой сложной комбинации Франция, по замыслу Шарля де Голля должна была стать посредником между Южным и Северным Вьетнамом. Тут надо обратить внимание на двойной смысл всего плана нейтрализации. С одной стороны генерал де Голль исходил из чисто французских интересов. Они заключались в том, чтобы поднять престиж Франции в Индокитае и в «третьем мире», удержать французские экономические и политические позиции в этом регионе.
С другой стороны Шарль де Голль несомненно исходил и из общеимпериалистических интересов, которые также требовали прекращения войны.
Для реализации планов посредничества в индокитайском конфликте необходимо было наладить контакты со всеми заинтересованными сторонами. Таковыми являлись в первую очередь Южный Вьетнам, ДРВ, СССР, США и КНР.
Франция начала предпринимать попытки установления контактов с этими странами сразу же после заявления де Голля в 1963 году. Сначала из Парижа в Сайгон отправилась секретная миссия, которая занималась изучением военной ситуации на Юге, ознакомлением правительства Сайгона с идеями Шарля де Голля, а заодно вступление в контакт с представителями Северного Вьетнама.
Установить близких контактов в Южном Вьетнаме не удалось, потому что 1 ноября 1963 года в Сайгоне состоялся военный переворот, завершившийся устранением от власти семьи Нго. Есть основания предполагать что он был организован США из-за опасения, что предложения Франции могли найти отклик у Нго Динь Зьема.
США относились к французским планам посредничества резко отрицательно, твердо веря в возможность военного разрешения проблемы и продолжали наращивать в Южном Вьетнаме военную мощь.
ДРВ же высказывания Шарля де Голля были встречены одобрительно. С января 1964 года учащаются контакты между этими двумя странами. Позиция ДРВ была во многом схожа с позицией Франции, это давала хорошую почву для сотрудничества.
В 1965 году военно-политическая обстановка во Вьетнаме вновь обостряется. США решает проявлять открытую агрессию в отношении ДРВ. С этого времени территория Северного Вьетнама начинает регулярно подвергаться бомбардировкам американской стратегической авиации. Именно эти бомбардировки стали главным препятствием на пути переговоров. Идея французского посредничества во Вьетнаме столкнулась с серьезными препятствиями. Посредническую деятельность генерала де Голля в значительной мере осложнила и позиция КНР. Продолжение войны во Вьетнаме было в интересах руководства КНР, это использовалось ими для распространения своего влияния в Индокитае и для нагнетания внутриполитической обстановки в самом Китае.
Однако Шарль де Голль не отказался от своих идей. Он ждал только более благоприятной обстановки, чтобы вновь предложить воюющим сторонам свое посредничество.
Весной 1968 года США, оказавшись не в состоянии выиграть войну были вынуждены пойти на мирные переговоры.31 марта 1968 года президент США Джонсон объявил о частичном сокращении масштабов бомбардировок ДРВ и готовности правительства США вступить в переговоры относительно прекращения вьетнамской войны. Это заявление было ярким свидетельством банкротства американской политики эскалации войны во Вьетнаме.
Правительство ДРВ согласилось на переговоры с США при условии прекращения бомбардировок ее территории.
После достижения согласия сторон на переговоры встала проблема места их проведения. Предложенные США варианты не устраивали ДРВ и наоборот. И вот тут-то де Голль решил, что настало время вновь предложить посредничество Франции. Он предложил воюющим сторонам провести переговоры в Париже. Такой вариант устроил всех.
После получения согласия сторон на встречу в Париже Французское правительство развернуло активную деятельность по подготовке переговоров. В это время расширяются контакты Франции с Северным и Южным Вьетнамом.
10 мая 1968 года в Париж прибывают участники переговоров. Голлистское руководство надеялось использовать парижские переговоры для реализации плана «нейтрализации» Индокитая. Но в это время Францию охватывает серьезнейший социальный кризис. Более того, после этого начинается определенное смягчение отношений с США, ставшее особенно заметным после прихода к власти в США президента Никсона. Франция также изменила политику в отношении Индокитая. Главной причиной этого было то, что Франция вышла из кризиса значительно ослабевшей.
1968 год продемонстрировал не только экономическую неустойчивость Франции, но и непрочность позиций режима Пятой республики, что не могло не вызвать стремления французских правящих кругов к консолидации основ своей власти. В области внешнеполитической это нашло свое отражение в появлении у французского правительства стремления, если не преодолеть, то во всяком случае смягчить остроту франко-американских разногласий. Но некоторое ослабление напряженности в отношениях между Францией и США после 1968 года ни в коей мере не означало устранения противоречий между ними в Индокитае. Противоречия продолжали существовать.
Глава 3.
Началом мирного процесса можно считать 3 апреля 1968 года, когда правительство ДРВ заявило о готовности назначить своего представителя для контакта с американской стороной. Время для этого ключевого заявления было выбрано не случайно. В ходе военных действий 1968 года стало очевидно, что военным путем добиться победы невозможно. То же самое поняли и США, так как американские и особенно сайгонские войска несли серьезные потери.
Это временное совпадение интересов противников позволило, наконец, де Голлю усадить их за стол переговоров в Париже. При этом надо отметить, что для Вашингтона поворот к реальным переговорам означал существенное изменение выбранного курса, который до этого целиком состоял из языка ультиматумов, бомбардировок и убежденности в том, что военным путем можно решить любую политическую проблему.
Что касается ДРВ, то политические переговоры изначально предлагались вьетнамской стороной, так как стратегический курс страны в деле урегулирования индокитайского конфликта практически не изменился. Изменились лишь акценты в проводимой линии, направленной на сочетание военных и дипломатических методов. И в 1968 году на первый план выдвинулась дипломатическая составляющая стратегического курса. О готовности вьетнамского руководства налаживать дипломатические контакты, говорит и тот факт, что основные требования вьетнамской стороны были подготовлены заранее и носили четкий и вполне реалистичный характер. Вьетнам на переговорах собирался решать конкретные вопросы, в первую очередь о прекращении всех бомбардировок северовьетнамской территории американской авиацией.
Разность в позициях двух сторон было неимоверно велика. Настолько, что переговоры практически сразу же зашли в тупик: вопрос о прекращении бомбардировок ДРВ американская сторона ставила в зависимость от рассмотрения военно-политического урегулирования на Юге, ДРВ же требовала начать переговорный процесс именно с этих мер.
Этот тупик был преодолен только тогда, когда Вашингтон был вынужден согласиться с позицией вьетнамской стороны и принял решение прекратить с 1 ноября 1968 г. Все бомбардировки и артиллерийские обстрелы Севера.
Это была первая и серьезная дипломатическая победа Ханоя, ибо там прекрасно отдавали себе отчет в том, что ведение переговоров вместе с продолжением бомбардировок быстро поставит ДРВ на переговорах в неравноправное и невыгодное положение. Цель же вьетнамского руководства состояла в том, чтобы вести переговоры с США на равных позициях.
Представители ДРВ и ВРП РЮВ считали очень важным добиться в первую очередь согласия относительно организации и проведения во Вьетнаме свободных и демократических выборов под международным контролем. Однако быстро выяснилось, что это требование неприемлемо ни для США, ни для сайгонского режима. И там, и там прекрасно понимали, что без народной поддержки, которой они так и не смогли заручиться, шансов выиграть выборы глава сайгонского режима Нгуен Ван Тхиеу не имел. Переговоры в Париже фактически зашли в тупик и в этих условия Вашингтон в 1970-1971 годах пытался видоизменить свою политику. При этом речь не шла о каких-то новых компромиссах: не добившись существенных уступок за столом переговоров, администрация США пошла по пути реализации нового курса, который должен был сочетать прямое военное давление на Вьетнам, а также сильное дипломатическое давление. Цель дипломатического давления должна была состоять в том, чтобы поставить ДРВ под угрозу дипломатической изоляции и отхода от нее основных союзников (СССР, Китай)
Военное давление состояло в проведении политики «вьетнамизации войны», возобновления и усиления бомбардировок Вьетнама с особым упором на главные порты, автомобильные и железные дороги, и активизации военных действий на основных коммуникациях вьетнамской армии, с целью разорвать связь вооруженных сил на Севере и на Юге. Этот план рухнул после наступления вьетнамской армии в 1972 году и поэтому, американская сторона быстро вернулась к столу переговоров в Париже, где в январе 1973 года было подписано мирное соглашение, предусматривавшее полный вывод войск из Вьетнама.
Надо помнить также о том, что в 1969 году происходит для важных события.
Первое – 28 апреля 1969 года в результате отклонения на референдуме предложенной им реформы административно-территориального деления страны генерал де Голль вышел в отставку.
В результате выборов в июне 1969года новым президентом Франции стал Жорж Помпиду.
И в сентябре 1969 года умирает президент ДРВ Хо Ши Мин.
Однако это не сильно повлияло на характер франко-вьетнамских отношений.
В то же время резко ухудшились отношения с Южным Вьетнамом. В отношениях между Парижем и Сайгоном после ухода де Голля преобладала холодная сдержанность, нарушаемая время от времени взрывами взаимного недовольства.
В целом в Индокитае после ухода Шарля де Голля с политической арены была соблюдена преемственность голлистской политики в основных ее направлениях. Вместе с тем во французской политике в этом регионе получили развитие новые тенденции, появившиеся после 1968 года. Они были связаны с изменением общего ведения французской политики и прежде всего со смягчением открытого антиамериканизма. Это было также связано с желанием укрепить основы существующего режима после потрясшего Пятую республику социального кризиса в 1968 году.
Что же касается позиции Франции во Вьетнамском конфликте, то в ней после 1969 года преобладали сдержанность в публичных оценках и скрытая дипломатическая активность в посреднических функциях между участниками парижских переговоров.
Несмотря на то, что в ряде случаев французское правительство было вынуждено выступать с открытой критикой политики США в Индокитае, Париж настойчиво и терпеливо расчищал, там, где это от него зависело, препятствия на пути достижения согласия на четырехсторонних переговорах.
В течение 1971-1972 годов усилия французской дипломатии в значительной степени концентрировались на посредничестве в парижских переговорах. При этом наряду с официальными каналами, были использованы и неофициальные. Французская сторона организовала встречи со многими американскими политиками, в частности с Р. Кеннеди и А. Гарриманом, а также Киссинджера с Ле Дык Тхо. По признанию бывшего президента США Р. Никсона, в течение 1971-1972 годов состоялось 12 таких встреч.
Посредническое участие Франции также выразилось в том, что определенная часть выдвинутых в свое время голлистских предложений была использована при выработке компромиссных формул соглашения о прекращении войны и восстановления мира во Вьетнаме.
Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме было подписано в Париже 27 января 1973 года.
2 марта 1972 года также в Париже министры иностранных дел стран-участниц соглашения, а также СССР, Великобритании, Франции, КНР, Венгрии, Польши, Индонезии и Канады, в присутствии генерального секретаря ООН, подписали Акт международной конференции по Вьетнаму, в котором были выражены признание, одобрение и поддержка Парижского соглашения, как документа, обеспечивающего конец войне и вносящего вклад в дело мира в Индокитае. 13 июня 1973 года всеми участниками четырехсторонних переговоров было подписано коммюнике, в котором подчеркивалась необходимость неуклонного строгого соблюдения Парижского соглашения. Коммюнике стало составной частью Парижского соглашения.
Парижское соглашение фиксировало прекращение агрессии США против Вьетнама, подтверждало основные права вьетнамского народа на независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность, как это было признано в Женевских соглашениях 1954 года. Оно предусматривало прекращение военных действий США против ДРВ, вывод американских войск из Южного Вьетнама. Соглашение обязывало две южновьетнамские стороны (сайгонское правительство и ВРП РЮВ) воздерживаться от применения силы.
Вопрос об воссоединении Вьетнама должен был решаться мирными средствами, на основе обсуждения и соглашений между двумя частями страны. Было подтверждено, что демаркационная линия по 17-й параллели носит временный характер и не является политической или территориальной границей.
В осуществление Парижского соглашения были образованы четырехсторонняя военная комиссия для решения вопросов, связанных с выводом войск США и союзников и возвращением захваченного персонала, двусторонняя военная комиссия для обеспечения выполнения военных положений соглашения, Международная комиссия по контролю и наблюдению в составе представителей Венгрии, Индонезии, Польши и Канады. В парижском городе Сель-сен-Клу начались консультативные встречи двух южновьетнамских сторон.
Политика Франции в Индокитае после 1973 года характеризуется стремлением к развитию политических, экономических и культурных связей с государствами этого района.
Вскоре после прекращения войны во Вьетнаме печатные органы французских деловых кругов опубликовали обширные материалы, анализирующие экономическую ситуацию в странах Индокитая и возможности, имеющиеся там для французского капитала.
В апреле 1973 года правительство Франции пошло на установление в полном объеме дипломатических отношений с ДРВ и Сайгоном. Для французской политики в Индокитае после прекращения войны во Вьетнаме и Лаосе характерно стремление удержать и укрепить позиции Франции в этом районе. Стремление обеспечить позиции в Индокитае было проникнуто и решение об оказании помощи ДРВ, Сайгону и Лаосу.
30 апреля 1975 года сайгонский режим пал. Было установлено Временное революционное правительство Республики Южный Вьетнам, с которым Франция решила установить дипломатические отношения на уровне послов.
Франция, несмотря на ограниченность своих средств, сохранила возможности и рычаги давления на процесс политической стабилизации в этом регионе, а также на послевоенную реконструкцию индокитайских государств.
Заключение.
Подводя итоги отношениям Франции и Вьетнама в период с 1958 по 1972 года я хочу сказать, что главной цели, которую ставила перед собой Франция, она добилась. Не смотря на ограниченность средств, Пятая республика сохранила рычаги давления в Индокитайском регионе, сохранила и упрочила свое присутствие, в то время, как присутствие США во Вьетнаме пропало вместе с падением Сайгонского режима. В течение всего этого времени Франция пыталась нейтрализовать войну и стабилизировать конфликт в этом регионе. Да, несомненно, она преследовала свои империалистические цели. Но огромная работа, которую проделал Шарль де Голль, также не пропала, позволив странам закончить кровопролитную войну, воссоединить Северный и Южный Вьетнам.
Литература.
1. Мхитарян С. А.Новейшая История Вьетнама М. «Наука» 1980
2. Черкасов П. П. Франция и Индокитай (1945-1975гг) М. 1976
3. Фам Тхи Нгок Бик Внешняя политика Вьетнама в период второй индокитайской войны: от женевской конференции до Парижской мирной конференции (1954 – 1973 гг.) Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.15 : Москва, 2005
4. Viet-Nam: What kind of Peace? 1973
5. ru.wikipedia.org/wiki
@темы: Ликбез